Обновление Wialon Local 1604

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по  данной услуге
26 Марта 2016

Уже буквально через неделю (1 апреля) вы сможете пользоваться новыми функциями системы, а пока предлагаем узнать, что войдет в обновление Wialon Local 1604.

Новое в интерфейсе

Слияние геозон и POI

Это масштабное нововведение совсем недавно коснулось пользователей облачного решения Wialon Hosting. Геозоны и POI объединяются в одно целое.

После слияния в геозонах появятся следующие свойства:

  • возможность задавать иконку (свою или из библиотеки);
  • поддержка html в описании;
  • регулировка цвета и размера подписи на карте;
  • настройка масштаба видимости;
  • возможность не отображать круг на карте;
  • возможность видеть координаты точки, а также задавать их вручную (добавляется только для круговых геозон);
  • возможность отключать отображение формы геозоны на карте;
  • группировка наслаивающихся геозон на карте.

Из геозон, в свою очередь, исчезнут поля «флаг начала/конца поездки» и «флаг источника адреса». Эти элементы теперь будут доступны исключительно через шаблон отчета. Вкладка POI в главном меню и все упоминания об этом понятии в системе и приложениях также прекратят свое существование. Все созданные ранее POI станут геозонами кругового типа с радиусом из настроек POI.


Группы геозон

Добавлена возможность создавать группы геозон, которые впоследствии можно использовать в отчетах и уведомлениях. Любое количество одноресурсных геозон может быть объединено в группу по произвольному признаку. Новая функция будет полезна компаниям, задействованным в сфере муниципального транспорта, экстренным службам, такси ‒ одним словом тем, кто работает с большим количеством геозон.

Также оптимизирован дизайн интерфейса для работы с группами геозон, водителей и прицепов: в левой панели на вкладках «Геозоны», «Водители» и «Прицепы» появляется дерево групп соответствующих элементов системы.


Контроль режима труда и отдыха водителя

Теперь во вкладке «Дополнительно» диалога свойств объекта можно выбрать и способ определения активности водителя. Если выбран пункт «Нет», то во всплывающей подсказке к объекту или водителю, а также в расширенной информации об объекте не будут отображаться данные об активности водителя.

При выборе пункта «Тахограф», информация об активности водителя, назначенного на данный объект, выгружается с тахографа, установленного на этом транспортном средстве.


Выделение датчика во всплывающей подсказке цветом

Благодаря реорганизации вкладки «Дополнительно» назначение цветов для датчика, трека и подписи к объекту стало еще более удобным за счет отображения большего количества предустановленных цветов, быстрого выбора вариантов отображения трека и упрощенной настройки интервалов.

Интервалы, цвета и текстовое описание для каждого датчика теперь могут быть назначены непосредственно во вкладке «Свойства датчика». При этом диспетчер сам задает цветовой спектр, что обеспечивает гибкую настройку и позволяет быстрее реагировать на изменения значения датчика. Все это позволило нам сократить количество вкладок в интерфейсе создания датчика после отказа от вкладки «Пользовательские интервалы».

Если необходимо контролировать большое количество параметров во всплывающей подсказке, поиск нужного датчика может занять много времени. Выделение цветом строки с датчиком и его значением поможет быстро найти необходимый датчик в массиве информации об объекте. Кроме того, всплывающая подсказка к объекту стала динамической – при наведении курсора на объект вы будете видеть только актуальную информацию в динамике.

Поддержка видео контента

В Wialon Local 1604 появилась возможность принимать с устройств не только фотографии, но и видеофайлы. После получения всего файла, ссылка на который, как и у фотографии, привязана к определённому сообщению, появилась возможность воспроизведения его прямо из web-интерфейса Wialon.

Видеоматериалы совместно с телематическими данными, получаемыми от автомобиля, позволяют оценить различные события, происходящие на дорогах. При необходимости диспетчер может посмотреть, что привело к тому или иному происшествию: невнимательность водителя либо другие факторы.

Карты морей OpenSeaMap

Для тех, кто работает с морскими перевозками, мы добавляем три дополнительных слоя карт OpenSeaMap – Профиль моря, Профиль рельефа и Морские знаки.

Обратите внимание, что при включении слоя «Морские знаки», на участках карты, где нет морей, будут отсутствовать тайлы.

Адаптация к сенсорным экранам

Благодаря обработке двойного тапа по карте у владельцев мобильных устройств и компьютеров с сенсорными экранами расширились возможности по взаимодействию с системой Wialon Local. Теперь двойным касанием можно ставить и перемещать точки геозон, отправлять маршруты командой, вызывать мини-окна из списка мониторинга и многое другое.

Новое в CMS Manager

Профиль объекта

Одним из нововведений Wialon Local стала вкладка «Характеристики» в диалоге свойств объекта. Здесь можно задать подробную информацию об объекте, заполнив следующие поля:

  • VIN
  • Регистрационный знак
  • Тип Т/С
  • Марка
  • Модель
  • Год выпуска
  • Грузоподъемность
  • Габариты
  • Полезный объем

Имя каждого поля задано системой – вам остается только указать значение. После заполнения полей новая информация будет доступна в настройках пользователя, импорте/экспорте и шаблонах отчетов.

Хотя предустановленных значений не предусмотрено, система научилась запоминать до 15 последних введенных и сохраненных значений во всех полях, кроме «VIN» и «Регистрационный знак». Таким образом, вскоре Wialon самостоятельно будет предлагать вам варианты заполнения соответствующих полей. Стоит отметить, что для полей «Грузоподъемность», «Год выпуска» и «Габариты» будут доступны только числовые значения.

В результате информация доступна во всплывающей подсказке объекта или в информации об объекте. Параметры отображения этой информации вы определяете при работе с настройками пользователя, выбрав соответствующий пункт под «Показывать дополнительную информацию об объекте».


Создание объекта из WLP файла

В Wialon Local 1604 процедура создания объекта с уже готовыми настройками упростилась. Теперь на сайте мониторинга и в CMS Manager можно создавать объект из WLP файла в несколько кликов. При создании объекта рядом с именем появилась кнопка «Создать из WLP». После загрузки необходимого файла откроется диалог созданного объекта с нужными настройками.

Комплексная переработка CMS Manager

Из наиболее значимых нововведений в системе управления Wialon отметим:

  • редизайн верхнего меню;
  • cсортировка по всем колонкам во всех таблицах;
  • новые столбцы во всех панелях (например, время последнего входа пользователя, дата создания объекта, время последнего сообщения объекта, количество объектов в группе, количество объектов в учетной записи; дата блокировки учетной записи, тарифный план учетной записи и др.)
  • новые фильтры поиска во всех панелях (например, поиск заблокированных учетных записей, отображение ресурсов отдельно от учетных записей и, наоборот, поиск по произвольным и административным полям во всех поддерживающих поля элементах, дополнительные фильтры поиска объектов в соответствующих панелях и диалогах);
  • редактирование имени тарифного плана;
  • редизайн диалога учетной записи;
  • редизайн диалога ретранслятора;
  • отчет по содержимому учетной записи;
  • отчет по иерархии сервиса.

Новое в отчетах

Развернутая группировка и сортировка в отчетах

Отдел разработки провел большую работу по расширению возможностей группировки и сортировки отчетов, чтобы позволить клиентам подстраивать данную опцию под свои нужды. Новая функция позволяет группировать и сортировать данные в таблицах произвольным образом.

Пользователь сможет задавать порядок и количество вложенностей при группировке и получать агрегированную информацию на самом верхнем уровне группировки.

Например, можно представить информацию с группировкой по месяцам-сменам-часам. Там, где это может быть необходимо, доступны группировки по объектам, датчикам, геозонам, типам действия, типам событий, сезонам и поездкам. Чтобы расширить аналитические возможности отчетов, появились новые группировки по годам, дням недели, дням года.

Теперь вы можете создавать максимально кастомизированные таблицы, «заточенные» на получение всех необходимых вам данных в рамках одного отчета. Например, можно отсортировать все поездки по среднему расходу топлива, предварительно сгруппировав их по водителю, и посмотреть, с каким водителем расход более экономичный и за счет чего.



Поддержка смен

В обновленном Wialon Local появилась функция группировки по сменам при создании отчета. Теперь можно получить отчет по сменам без разрыва, если смена начинается в один день, а заканчивается в другой. Задать время начала смен и их длительность можно в свойствах шаблона отчета.

Отчет по активности пользователей

Для оптимизации бизнес процессов нашим партнерам важно следить за активностью пользователей Wialon Local. С целью ведения статистики по посещению системы, мы добавляем возможность в рамках расширенных отчетов для ресурсов строить таблицу «Логины». Данная таблица показывает, куда и как часто заходил конкретный пользователь. Здесь доступны столбцы по времени входа/выхода пользователя, длительности сессии, названию сервиса, куда входил пользователь, и другим параметрам.

Для получения логинов нескольких пользователей в одной таблице необходимо сформировать отчет с типом «Ресурс» и аналогичной таблицей «Логины». Все пользователи, принадлежащие учетной записи, в том числе дочерние, попадут в таблицу.


Данные по температуре

В наиболее значимые отчеты («Геозоны», «Поездки», «Стоянки», «Моточасы») добавляется возможность отображения данных по температуре (при наличии соответствующего датчика): начальная, конечная, минимальная, средняя, максимальная температура.

Данные по весу перевозимого груза

Благодаря системе отчетов по контролю веса, система Wialon может решать множество задач, связанных с перегрузом ТС и порожними рейсами. Для удобства работы с полученными данными в таблице отчета о стоянках появляется возможность отображения данных по весу груза. По аналогии с отображением температурных показателей в таблицу были добавлены новые столбцы (начальное, конечное, среднее, минимальное и максимальное значение), где отображаются простые значения веса на момент времени.

Это позволит водителю или владельцу автопарка своевременно зафиксировать нарушение и принять соответствующие меры. Благодаря этому сводится к минимуму вероятность штрафа за превышение максимальной массы и появления «левого» товара на борту, а также замедляется износ автомобиля и дорог за счет правильных условий эксплуатации.

Усовершенствование модуля Eco Driving

Необоснованные нажатия на педали тормоза и газа нередко ведут к повышенному расходу топлива и износу узлов тормозной системы автомобиля. Поэтому в настройках Eco Driving мы добавили новый критерий ‒ «резкое вождение». Он позволяет выявить необоснованное ускорение перед торможением, например при поездках в городе от светофора к светофору.

Также для того чтобы вам было удобно оценивать качество вождения с Eco Driving, к выставлению общей сумме штрафных баллов мы добавили и комплексную оценку по шестибалльной шкале. Чем выше оценка, тем меньше нарушений допустил водитель. Применение оценки будет актуально при создании отчета, сгруппированного, например, по неделям и дням. Т.е. выставляется общая оценка за неделю и за каждый день по отдельности.

А еще в Eco Driving появилась возможность отказаться от тех или иных систем расчета. Раньше по умолчанию одновременно применялся GPS и акселерометр. Теперь можно отключить одну из опций либо же продолжить применять обе. Таким образом, Eco Driving можно подстраивать под работу с тем или иным устройством.


Привязка объектов к шаблону отчета

В зависимости от уровня проекта, наши партнеры применяют свой подход к настройке отчетов для клиентов. Например, некоторым пользователям Wialon Local необходимо выполнять определенные виды отчетов только для конкретных элементов системы, будь то объекты, водители или прицепы. Зачастую поиск нужных объектов в списке для создания шаблона отчета отнимает много времени. Чтобы решить эту проблему, мы реализовали «привязку» шаблона отчета к конкретным элементам системы.

Представьте: вы создаете отчет по объекту и знаете наверняка, что данный отчет необходим только для каких-то определенных объектов, а не для всего автопарка. Эти объекты теперь можно будет  привязать к шаблону отчета. Для этого достаточно кликнуть кнопку «Привязка» в диалоге свойств шаблона отчета и в появившемся окне отметить нужные вам элементы.  В дальнейшем при формировании запроса по данному шаблону список элементов будет содержать только те, которые вы привязали.

И еще немного приятных доработок

Уведомления о сливах и заправках

В обновленной версии Wialon Local можно создавать уведомления о сливах/заправках. С помощью данного типа уведомления можно легко контролировать заправку/слив топлива и получать информацию об объеме. При создании уведомления можно задавать маски датчиков, которые будут использоваться для определения заправки и ее объема. Также, выставив соответствующий флаг, можно контролировать заправку/слив относительно определенных геозон. Нужно отметить, что данное уведомление срабатывает по каждому датчику уровня топлива индивидуально, не учитывая опцию «Группировать датчики уровня топлива с одинаковым именем».


Локация по LBS

В Wialon Local 1604 появляется возможность альтернативного метода определения положения объекта на карте по LBS. Хотя известно, что такой метод уступает по точности GPS, при отсутствии сообщений с GPS-координатами от объекта локация по LBS позволит не потерять ТС из вида. Новая функция будет особенно полезна при мониторинге контейнеров, перевозимых на морских судах, объектов в зданиях, в плотной городской застройке с плохой видимостью спутников и при глушении GPS сигнала.

Чтобы воспользоваться функцией LBS локации, активируйте флаг «Разрешить позиционирование по сотовым станциям» в диалоге свойств объекта во вкладке «Дополнительно».

Нужно отметить, что данные по LBS будут применяться при условии, что они более актуальны по времени, чем данные GPS.

Оптимизация Локатора

В Локаторе стало возможным выбирать сразу все объекты, которые будут доступны по ссылке. Объекты будут динамически добавляться/удаляться по мере редактирования или назначения соответствующих прав пользователю.

Доступ к истории передвижения объекта и сама функция отображения трека стали опциональными – их можно отключать. Кроме того, теперь не нужно даже обновлять страницу, чтобы увидеть добавленные уже после создания ссылки объекты. Объекты на карте обновляются автоматически по мере их добавления/удаления пользователем.

Задания и уведомления для группы объектов

В  Wialon Local 1604 станет удобнее работать с группами объектов. Теперь при создании уведомления или задания на группу объектов, осуществляется привязка именно к группе, а не к находящимся в ней объектам. То есть при добавлении объекта в группу, привязанное задание/уведомление будет автоматически срабатывать и на новый объект.

Например, при доставке товара для одного магазина важно срабатывание уведомления при входе в геозону, а для другого нет. Теперь объект, обслуживающий такие торговые точки, легко перенести в нужную группу, для которой уже настроены соответствующие уведомления и задания.

Ретрансляция значений датчиков

Если в предыдущей версии Wialon Local была возможность ретранслировать только параметры в сообщениях, в Wialon Local 1604 пользователи cмогут ретранслировать и значения датчиков. Сделать это можно, поставив флажок в поле «Добавить значения датчиков» при создании ретранслятора.

Нововведение существенно упростит работу с различными видами трекеров и позволит оптимизировать работу операторов. Кроме того, это возможность задействовать мощную систему преобразований датчиков Wialon в сторонних решениях с минимальными усилиями.

Поддержка команд для Wialon Mobile 2

Теперь из мобильного сервиса можно отправлять команды. Например, отправить сообщение водителю, запросить координаты местоположения объекта.

Обновление Wialon Local 1604 запланировано на 1 апреля 2016 года. Есть время подумать и избавиться от любых сомнений по поводу приобретения усовершенствованного продукта. Ведь новый функционал открывает новые пути для развития вашего бизнеса.

Автор: Александра Волосюк (оригинал)




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.