Видеомонитоинг в Wialon: Обзор SmartWitness KP1

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по  данной услуге
28 Июня 2016

 SmartWitness представляет собой комплексную систему, совмещающую в себе видеорегистратор и GPS терминал для удаленного наблюдения за данным объектом. В базовую комплектацию входят: видеорегистратор с установочной рамкой, внешний блок питания, комплект проводников и крепежных изделий. В зависимости от параметров бортовой сети автомобиля возможны различные варианты блоков питания. Тестовый комплект дополнен преобразователем для использования в легковом автомобиле (диапазон входных напряжений 10-32 Вольт), дополнительной камерой с удлинителем, брендированной SD картой памяти на 8Гб и USB 3G модемом.

Дискретность модема обусловлена стремлением унифицировать использование прибора с пакетными предложениями модемов от мобильных операторов, т.к. передача видео требует существенных затрат мобильного трафика. Большинство USB-stick модемов без проблем поместится внутри корпуса прибора, не нарушая компактность устройства.

Также существует версия KP1 с выводом USB-удлинителя наружу. Используется она для подключения более массивных 3G или LTE модемов.

Для хранения данных SmartWitness содержит 2 слота карт памяти SD до 32 гигабайт каждая. Таким образом, общий объем энергонезависимой памяти можно расширить до 64 Гб.

Для доступа к картам памяти и модему необходимо воспользоваться ключом и открыть небольшой замок на корпусе. От целенаправленного вандализма данный замок не убережет, однако незаметно вмешаться в работу прибора  злоумышленнику не удастся.

GPS антенна встроена в крепление регистратора на лобовом стекле, и отсоединить ее невозможно.

В целом конструкция и качество сборки не вызывают нареканий, за исключением толщины проводов, массивных разъемов  и наличия внешнего блока питания.  Чтобы спрятать все элементы под обшивкой автомобиля, установщику системы придется приложить немало усилий.

Настройка SmartWitness осуществляется путем создания конфигурационного файла в специальной программе и его записи на карту памяти. Если прибор уже работает в системе Wialon, то обновить настройки можно также путем удаленной отправки конфигурационного файла с помощью команды «upload_cfg».


Конфигуратор логичен и понятен. Пользователь может настроить адрес сервера мониторинговой площадки, параметры качества видеосъемки для основной и дополнительной камеры, поведение при наступлении события (превышение скорости,  чувствительность  акселерометра и нажатие тревожной кнопки).

Интересно реализована функция передачи телематических данных: в режиме онлайн сообщения отправляются довольно редко (например, раз в 20 секунд). Однако периодически на сервер отправляются DRV файлы, в которых содержатся точки, собираемые ежесекундно. Периоды отправки сообщений в режиме онлайн, а также частота отправки подробных DRV файлов, настраиваются пользователем в дополнительных свойствах объекта в системе Wialon.


После автоматической загрузки данных из файла, в Wialon трек становится очень подробным и хорошего качества.


Иногда прием сигнала спутников немного ухудшается,  и появляются некоторые «прострелы» трека.


Но самое интересное в SmartWitness KP1 – это, конечно же, функция записи и передачи видео. Из названия SmartWitness можно догадаться, что прибор является интеллектуальным и не предусматривает бездумную трансляцию десятков часов видео.

Видеорегистратор постоянно пишет видео во внутреннюю память (автоматически перезаписывая старые видеофайлы). В случае наступления события (например, превышение заданного порогового значения акселерометра в случае резкого торможения или ДТП), KP1 отправляет на сервер несколько фотографий, предшествующих и последующих данному событию.  Система Wialon распознает время полученных снимков и автоматически отправляет TCP команду на выгрузку видеофайла за промежуток времени между пришедшими фотографиями. Через некоторое время (в зависимости от качества мобильного интернета) в Wialon приходит видеофайл с  видеокамер.  Длительность полученного видеофайла зависит от выбранных настроек. Размер  десятисекундного видео в максимальном качестве 720p занимает  порядка 7.5 мегабайт. Доступ к видео осуществляется прямо из интерфейса Wialon (из раздела «Сообщения»).


Например, во время резкого торможения можно как оценить стиль вождения водителя, так и помочь определить истинную причину ДТП.

Также в любой момент оператор Wialon может отправить команду на выгрузку текущего видео с камеры за последние N-секунд.


В зависимости от объема установленных карт памяти и выбранных настроек качества записи видео, с помощью команды из Wialon можно получить видеофайл из архива (чем хуже качество записи и больше объем установленных карт памяти, тем более старые видеофайлы можно загрузить).

Таким образом, оператор Wialon может удаленно видеть интересующие события, а также в любой момент оценивать дорожную обстановку  без необходимости получения многочасовых бесполезных  видеофайлов.

На примере SmartWitness KP1  клиенты Wialon могут опробовать полноценный интеллектуальный видеомониторинг транспорта: получать достоверную информацию с места ДТП и оценивать все преимущества видеонаблюдения. По отзывам первых клиентов, SmartWitness KP1 неплохо справляется с поставленными задачами.

Автор: Виктор Яровенко (оригинал)

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.