Оценка стиля вождения

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по  данной услуге
18 Августа 2016
Одним из актуальных задач в мониторинге транспорта является всесторонняя оценка стиля вождения сотрудников. Благодаря внедрению данной системы оценки персонала владельцы автопарков смогут снизить издержки на техобслуживание и расходы на топливо, обеспечить сохранность груза и самого транспортного средства. В системе мониторинга Wialon имеются различные инструменты для решения данной задачи.

Возможность формирования отчетов по качеству вождения.

EcoDriving.png

В разделе Отчеты имеется шаблон "Качество вождения" , который отображает детализацию штрафных балов по каждому типу события (ускорение, торможение, поворот и т.п.). На основе полученных данных транспортному средству присваивается общий бал по сумме штрафных балов по шкале от 1(условно ужасно) до 6 (условно великолепно)

При клике мышью на то или иное нарушение оно отображается на карте.

В случае использования модуля «Водители» возможно получение оценки по конкретному водителю, при условии его привязки к конкретному ТС.

Возможность вывода графиков изменения величин ускорения.

Кач вожд 2.png 

Использование графиков позволяет четко оценить и настроить диапазон срабатываний тех или иных событий.

APPS EcoDriving  

APPS EcoDriving Wialon.pngПомимо основного функционала системы мониторинга Wialon, пользователям могут быть доступны дополнительные приложения APPS. Модуль Eco Driving позволит всесторонне оценивать стиль вождения ваших сотрудников благодаря удобному интерфейсу для анализа. Он дублирует информацию из основного Отчета.

Гибкая настройка Eco Driving обеспечит оценку качества вождения по таким показателям, как превышение скорости, резкое ускорение/ торможение или поворот, а также многие другие. 

EcoDriving.png

В модуле Eco Driving трек имеет градацию цветового заполнения в зависимости от скорости перемещения объекта. На карте нанесены маркеры событий (ускорения, торможения, повороты). 

Сумма штрафных баллов за поездку отображается в виде диаграммы.

Подбор коэффициентов возможен индивидуально для конкретного транспортного средства. Общая оценка стиля вождения выводится за любой заданный промежуток времени, за отдельную поездку, по всем автомобилям, либо индивидуально для конкретного объекта мониторинга. 

Более подробно узнать о модуле EcoDriving можно в документации приложения, либо воспользовавшись демо-доступом в системе.

Зачем нужна оценка стиля вождения?

Можно выделить четыре основные категории задач:

Сокращение износа автомобиля. 
При резком разгоне изнашивается система сцепления, а при резком торможении-тормозная система транспортного средства. Отслеживая частоту нажатия "газ-тормоз-газ", возможно значительно снизить расходы на содержание автопарка и продлить его срок службы.

Экономия ГСМ 

Первый шаг к экономии топлива - использование преимущества инерционного движения автомобиля и по возможности уменьшение общего количества резких торможений. Поэтому очень важно контролировать использование правильной передачи, вовремя переключаться и не превышать оптимальные обороты двигателя. 

Чтобы держать это под контролем, можно анализировать данные с датчика оборотов двигателя, подключившись к OBD II или CAN и настроив границы оптимальных оборотов и штрафные баллы за нарушения. 

Сохранность груза/пассажиров. 

При агрессивной манере вождения, частых резких торможениях и ускорениях нагрузку испытывает не только автомобиль, но и могут возникнуть повреждения перевозимых грузов от столкновений или падений, а пассажиры получить травмы. 

Безопасность движения. 

Безопасное вождение гарантирует сохранность транспортного средства и перевозимого груза, а также минимизирует расходы на ремонт в случае аварии. Система оценки стиля вождения также поможет разобраться в случае аварии, способствовали ли действия водителя столкновению.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.